03:37 

сербская проза

Navy
Bel Esprit
Я позволю себе ибо того стоит

В сущности, мы вечно едем куда-то - не только во сне, но и наяву. И от нас зависит, будет ли это поездкой по избитому, всем знакомому маршруту или она раскроет перед нами что-то дотоле неведомое.

Я нащупал эту истину ещё в молодые годы, когда, отказавшись от соблазнительного путешествия - пусть только в мечтах - засел писать своё "Путешествие в будни". Но нащупать что-то и извлечь из этого урок - вещи разные.

Говорят, что любой отъезд - это немножечко смерть. Или рождение - могли бы мы добавить. Всё зависит от того, куда уезжаешь и зачем. Раннее утро - которое я обыкновенно просыпаю - распахивает перед нами двери для путешествия в новый день, целый день, в котором так много всего - надо лишь иметь глаза,чтобы видеть, желание обдумать увиденное и волю прожить этот день чуть иначе, чем вчерашний.

Потому что мы зачастую живем так, будто наши дни размножены под копирку, будто это просто различные копии одного и того же формуляра, а потом дивимся тому, что нам скучно, и, конечно же, ищем причину в чём угодно, только не в себе.

Итак, мне предстоит путешествие еще в один день, и я распахиваю окно, чтобы выпустить табачный дым и впустить в комнату ночь. На улице неправдоподобная тишина - уже смолк последний магнитофон. На улице неправдоподобно темно - ведь скоро рассвет. Я вдыхаю полной грудью прохладный воздух и вглядываюсь во тьму, ожидая, чтобы развеялся дым и рассеялись мысли, потому что, когда голова гудит от мыслей, лучше не ложиться -- сон все равно не придет".

"Странное это ремесло" (перевод с болгарского Марии Михелевич), Богомил Райнов

@темы: Богомил Райнов

   

Сербская поэзия

главная